Лунная миссия Китая начинает свою активную фазу

Китайская лунная миссияПосадочный модуль и ровер, запущенные на поверхность спутника Китайским космическим агентством, готовятся к новому рабочему дню после выходных. Оба зонда находились в спящем режиме с 13 марта, что позволило им переждать продолжительную лунную ночь. Она длится на поверхности спутника порядка 14 земных дней. Этот период стал третьим в жизни ровера и лунного аппарата, которые появились на поверхности Луны в самом начале 2019 года. За три дня с момента пробуждения ровер преодолел 163 метра, находясь в кратере Карман.

Первоначально исследователи полагали, что миссия составит до трех суток, но в последующем удалось обнаружить дополнительные ресурсы ровера, что позволило продлить его работу на поверхности спутника. Аналогичная ситуация была с миссией НАСА, которая оказалась более продолжительной, чем запланировали ученые, поэтому им пришлось срочно расширять исследовательскую программу. Напомним, что модель Юйту, которая является предшественников нового Юйту-2, проработала на лунной поверхности всего двое суток.

На сегодняшний день остается загадкой то, какие последующие исследования будут произведены в рамках данной программы. В то же время понятно, что они будут нацелены на дальнейшее изучение поверхности и установление отличий между различными сторонами спутника, где ранее уже работали роверы.

Период вращения Луны синхронизирован с обращением вокруг нашей планеты, поэтому спутник всегда видим только с одной стороны, которую называют ближней. Обратная поверхность исследуется впервые, и подобные задачи выполняет именно миссия Чанъэ-4, которая находится в самом разгаре. 

Новость по украински