Планета Марс

Поверхность Марса состоит из светлых и темных областей. Светлые называются материками, темные морями. Состав поверхности темных областей, даже сейчас, представляют загадку для ученых: раньше считалось, что они покрыты растительностью, а теперь — что это поверхность, с которой беспрепятственно выдувается пыль (темные полосы и пятна, объединенные с различными препятствиями перед ветрами: кратерами, холмами).Фото планеты МарсПоверхность Марса различна на южном и северном полушарии. Граница между ними широкая и неправильная, с наличием самых эродированных областей, имеющихся на планете. Она проходит по кругу, под углом 30 градусов к экватору. В южном полушарии Марс богат кратерами, в целом, его поверхность выше среднего на 1-2 км. Северное полушарие этой планеты, наоборот, состроит из равнин, а поверхность ниже среднего уровня; тут же располагаются два знаменитых вулкана: Фарсида и Элизий. До сих пор нет однозначного решения, почему существует такая разница между полушариями. Некоторые ученые предполагают, что такое неравенство произошло вследствие передвижения литосферных плит в одно полушарие, другие же ученые считают, что причиной всему является столкновение с посторонним космическим телом.

Так как в южном полушарии много кратеров, можно судить о том, что возраст поверхности составляет примерно 3 – 4 миллиарда лет. На Марсе можно различить кратеры нескольких типов, как больших, так и мелких, а также уникальных для данной планеты – кратеров с валом и возвышенных кратеров.
На границе полушарий ландшафт хаотический, поэтому можно говорить о том, что большие участки поверхности сжимались и разламывались, а это характерно для оползней и выхода подземных вод. Существует предположение, согласно которому такой рельеф образовался вследствие таяния подповерхностного льда.
На поверхность Марса большое влияние оказывает время года. Это происходит из–за изменений в полярных шапках. Полярные шапки становятся больше или меньше, тем самым создавая сезонные явления. Южная и северная полярные шапки достигают 50 градусов широты, их толщина составляет от 1 метра до 3,7 километров. Шапки состоят, возможно, из замерзшей углекислоты, так называемого «сухого льда». Весной эти шапки тают и огромные массы газа переходят в другое полушарие, при этом скорость ветра достигает от 10 — 40 метров в секунду до 100 метров в секунду. Из–за дующего ветра поднимаются огромные столбы пыли, возникают пылевые бури, а они, в свою очередь, скрывая чуть ли не полностью поверхность Марса, оказывают существенное влияние на распределение в атмосфере температуры. Пыль и песок с весенним потеплением также уносят с собой действующие на южной шапке гейзеры.
Изучением полярных шапок ученые занимаются уже несколько веков. Еще в 1784 г. астроном Гершель обнаружил изменения размеров полярных шапок в зависимости от времени года, в 1860 году астроном Э. Лиэ заметил, что вокруг тающей полярной шапки образуется потемнение, что позволило ему судить о том, что это растекаются талые воды, и начинает проявляться растительность. Однако современные исследования отвергают наличие хлорофилла на поверхности Марса. На сегодняшний день большую информацию об истории климата этой планеты может дать недавно обнаруженный у подножия гор ледник, который имеет толщину сотни метров и по площади тысячи квадратных километров.
На поверхности Марса есть рельефные образования, напоминающие высохшие русла рек. Недавно были обнаружены русла, как бы приподнятые над окружающей поверхностью, что соответствует образованиям на Земле, получившимся в результате длительного донного отложения, высыхания и выветривания пород. Следовательно, считается, что реки протекали во время определенного геологического промежутка времени. Так же были обнаружены минералы, образующиеся от длительного воздействия воды, и залежи льда, прямо в грунте. С наступлением на Марсе лета, на склонах холмов проявляются темные полосы, говорящие о наличии в наше время на поверхности планеты жидкой соленой воды. Совсем недавно были получены доказательства наличия воды в виде камней, явно подвергшихся ее воздействию.
Почва на Марсе разнородна по химическому составу. Почти четверть составляет кремнезем, а красноватый оттенок почве придает гидрат оксидов железа. В незначительных количествах присутствуют кальций, магний, сера, алюминий, натрий, магний. Во многом марсианская почва напоминает земную и дает право предполагать, что на Марсе можно вырастить растения.

Геология Марса.

Ученые доказали, что в геологической истории Марса совершалось движение литосферных плит. Такой вывод им позволило сделать изучение магнитного поля этой планеты. Также доказательством движения литосферных плит служат места расположения вулканов и формы долины Маринер. На данный момент, литосферные плиты, скорее всего, находятся в покое — на это указывает то, что марсианские вулканы могут существовать намного дольше земных, и размер их просто гигантский. Объяснить такой огромный размер щитовых вулканов на Марсе очень просто: они растут от того, что из одного и того же жерла происходит постоянное извержение лавы на протяжении очень долгого времени. Рост вулкана прекращается от движения литосферных плит, вызывающих смещение вулканического пика. Также большое различие в высоте между вулканами Марса и Земли можно объяснить действием меньшей силы тяжести, благодаря которой вулканические структуры Марса не обрушиваются под действием своего веса. Сейчас можно представить модель строения Марса, состоящую из коры, силикатной мантии и ядра. Ядро имеет радиус 1480 километров плотностью 8,5 г/см3, состоит из железа и серы, причем количество серы составляет всего 14 — 17 процентов ядро имеет частично жидкую структуру. Формирование ядра продолжалось примерно миллиард лет, а его начало относится к эпохе раннего вулканизма. Как известно, сила притяжения на планете Марс гораздо меньше земной, поэтому в мантии диапазон давлений и фазовых переходов так же значительно меньше. Плавление мантийных силикатов, как и формирование ядра, заняло около миллиарда лет. Ученые также предполагают наличие на Марсе астеносферы, которая включает в себя участки расплавленного вещества. Современные данные показывают, что верхние слои поверхности Марса состоят ,в основном, из базальта, а более глубокие — из пыли оксида железа. Марс имеет слабое и неустойчивое магнитное поле, в разных местах планеты оно различно по своей напряженности в 1,5 — 2 раза. Физические полюса и магнитные не совпадают между собой в силу того, что ядро. по отношению к марсианской коре, находится в неподвижном состоянии. Несмотря на то, что магнитное поле не устойчиво, современные исследования показали, что существуют намагниченные участки на коре Марса, а также и то, что ранее происходила смена магнитных полюсов таких участков.Поверхность планеты Марс
Существует предположение о том, что остановку вращения ядра и утрату преимущественной части объема атмосферы вызвало столкновение Марса с другим большим небесным объектом. Ученые предполагают, что магнитное поле было утрачено примерно 4 миллиарда лет назад, в связи с этим солнечный ветер с легкостью попадает в атмосферу Марса, и многие фотохимические реакции, под влиянием солнечной радиации, происходят в более низких слоях атмосферы, чем на Земле. На сегодняшний день выделяют три эпохи геологической истории развития Марса. 1.Нойская эпоха. В это время происходило формирование самой древней поверхности Марса. Эта эпоха характеризуется наличием огромного числа ударных кратеров и длилась 4,5 – 3,5 миллиарда лет назад. 2. Гесперийская эра. Эпоха характеризуется формированием лавовых полей. 3. Амазонийская эра эра длилась 2,9—3,3 млрд лет назад. Эпоха характеризуется образованием областей с малым числом метеоритных кратеров.

Астрономические наблюдения за Марсом

Полную картину происходящих за последнее время явлений на Марсе ученым позволили составить космические аппараты, запущенные с Земли на эту планету. С помощью этих аппаратов были получены данные непосредственно с поверхности Марса. Картина астрономических наблюдений глазами марсоходов очень интересна, увлекательна, и сильно отличается от земной. Цвет зорь на Марсе полностью обратен цвету зорь на Земле. Когда Солнце заходит и восходит, небо Марса оказывается в зените, и его цвет становится красновато-розовым, а при приближении к солнечному диску, цвет неба варьируется от голубоватого до фиолетового. Когда на Марсе полдень — цвет неба желто–оранжевый. Объяснить, почему так сильно отличается цвет неба на Марсе от цвета неба на Земле очень просто: марсианская атмосфера очень разрежена, тонка, и содержит взвешенную пыль. Эффект рэлеевского рассеивания лучей на Марсе очень слаб, а именно благодаря ему на Земле небо приобретает голубой цвет. Желто-оранжевая окраска, вероятно, появляется из-за наличия в атмосферной взвеси магнетита. Задолго до того, как Солнце взойдет, на Марсе начинаются сумерки, и длятся они еще долго, после того, как оно сядет. Достаточно редко на Марсе можно встретить картину, когда цвет неба приобретает фиолетовый оттенок: это происходит благодаря тому, что свет рассеивается на микроскопических частицах льда в облаках. С Марса Солнце можно наблюдать только 2/3 части от того, сколько его видно с Земли. Меркурий невооруженным глазом увидеть невозможно. С Марса лучше всего наблюдать Венеру — это самая яркая планета на марсианском небе, после нее идет Юпитер, а уже потом и Земля. После захода Солнца или перед рассветом можно наблюдать яркую зеленоватую звезду — это Земля. А рядом с Землей можно увидеть тусклую желтоватую звезду — это Луна. С Марса также легко наблюдать обращение Луны вокруг Земли. Сначала это будут две звезды на максимальном расстоянии друг от друга, через неделю они уже сольются в одно целое, а еще через неделю опять можно разглядеть две звезды, но уже по разные стороны друг от друга. Периодически можно видеть, как диск Луны покрывает диск Земли, а потом диск Земли полностью скрывает диск Луны. Также с Марса можно увидеть, как диск Земли проходит по диску Солнца. По-разному видны с Марса его спутники, Фобос и Деймос. Фобос восходит через каждые 11 часов на западе и уходит на восток. Деймос же, наоборот, восходит на востоке каждые 2,7 суток и садится на западе. На Фобосе с Марса легко различим кратер Стикни. И Фобос, и Деймос, одновременно можно увидеть на ночном марсианским небе. Фобос будет перемещаться к Деймосу, обе звезды яркие, и отбрасывают ночью тени. Нередкое явление — затмение спутников Марса его тенью, а еще можно наблюдать солнечное затмение, но в силу того, что размеры Фобоса сильно малы, затмение носит кольцеобразный характер. Из-за наклона оси Марса, его северный полюс находится в созвездии Лебедя, а южный полюс — недалеко от звезды Каппа Парусов, которая является у Марса Южной Полярной Звездой. Аналогично земным наблюдаются зодиакальные созвездия Марса аналогичны земным, только Солнце, выходя из восточной части Рыб, попадает на 6 дней в созвездие Кита, а потом снова возвращается в западную часть созвездия Рыб

admin
Оцените автора
Astro-azbuka.ru
Добавить комментарий